Instructivo de extracción, cantidad y conservación de muestras.
a-Análisis de agua bacteriológico.

Material necesario:
- Recolector estéril de 500 ml ( se consigue en las farmacias).
- Algodón, alcohol y cuchara mango largo (para flamear canillas metálicas) .
- Alcohol al 70 % para canillas plásticas.
Procedimiento:
- Abrir la canilla, dejar correr el agua durante dos minutos.
- Flamear la canilla ( en el caso que sea de plástico, desinfectarla con alcohol al 70 %).
- Abrir nuevamente la canilla, dejar correr el agua 3 minutos.
- Abrir la tapa del recipiente y recolectar 500 ml de muestra.
- Poner una etiqueta al recipiente anotando de donde se sacó la muestra, día y horario de extracción.
- Enviar la muestra refrigerada dentro de las 24 hs. de extraída.
Precauciones que hay que tener.
- Tener las manos limpias.
- Evitar quemarse.
- Abrir el recipiente en el momento de recolectar la muestra, para evitar que no se contamine la muestra.
- No tocar la parte interior de la tapa y recipiente para evitar contaminar la muestra.
b-Análisis de agua físico y químico.
Que se necesita?
Se necesita una botella limpia de 1 a 1.5 litros ( no utilizar botella que haya sido de gaseosa)
Cómo se hace?
- Abrir la canilla , dejar correr el agua 5 minutos y recolectar el agua en la botella.
- Colocar una etiqueta, anotando , lugar, día y hora de extracción.
- Enviar la muestra de agua refrigerada dentro de las 24 hs de la extracción.
Observaciones:
Si el agua que se va analizar es de un pozo que se hizo recientemente, es conveniente, dejar pasar un tiempo.
Si el agua que se va analizar es de una pileta de natación, se sumerge el recipiente, evitando de contaminar la muestra con las manos.
En el caso de tener alguna consulta, llamar al laboratorio.